+7 (4862) 71-42-07 +7 (4862) 73-60-30

Обзор основных видов пищевой упаковки

Упаковочная тара для продуктов питания должна быть прочной и эстетически привлекательной. Конечно, основное предназначение упаковки — сохранение товара и защита его от воздействий извне. Однако покупателю всегда хочется приобрести красиво упакованный товар, что повсеместно используется маркетологами.

Требования к упаковке

Для сохранения, идентификации и перевозки продуктов используют разные материалы: картон, стекло, полипропилен и т.п. Вся упаковочная тара должна соответствовать таким требованиям:

  • отвечать техническим регламентам РосПотребНадзора; иметь высокую прочность;
  • изготавливаться из экологически чистых материалов, которые легко утилизируются;
  • эстетически выглядеть;
  • качественно сохранять продукцию и защищать от порчи;
  • отвечать виду продукции;
  • исключать газовой и паровой обмен;
  • подчеркивать положительные стороны товара и скрывать дефекты.

Виды упаковок

Пакование продуктов должно отвечать потребительским запросам. Упаковка обязана быть практичной (компактной для размещения и удобной при извлечении товара), а также привлекательной.

Изготавливаются упаковки из разных материалов. Все они имеют свои сферы и особенности применения.

  • Стеклянные. Их преимущества — экологичность материала и защита продукта от влияния микроорганизмов. Плюс ко всему, темное стекло защищает изделие от ультрафиолета. Используют баночки и бутылки из стекла для хранения соусов, питьевых жидкостей, молочной продукции и т.п. Недостатки стеклянной тары — низкая прочность (стекло хрупкое), большой вес и высокая цена.
  • Пластиковые. Полимерная упаковка имеет ряд преимуществ: доступная по цене, легко перерабатывается, удобна при транспортировке, совмещается с разными видами пищевых продуктов. Единственный минус такой тароупаковки в том, что не все виды пластика являются экологически чистыми.
  • Металлические (жестяные, алюминиевые и др.). Такого рода упаковки используют при фасовке консервов. Они обеспечивают защиту консервированной продукции от окисления и механических повреждений. Недостатки — дороговизна материала и небольшой выбор.
  • Бумажные и картонные. Такие упаковки легковесные, компактные и экологически чистые. Применяются они при упаковывании сладостей, мучных изделий, а также в сегменте фаст-фуда. Тара из бумаги или картонки не защищает продукт от неприятных запахов и проникновения влаги.
  • Комбинированные. К таким тароупаковкам относят блистерные, вакуумные, а также асептические упаковки тетра-пак. Применяются такого рода упаковки для хранения молокопродуктов и жидкостей для питья. При их изготовлении используют такие материалы, как фольга, полимеры и бумага. Комбинированное упаковывание обеспечивает товару высокий уровень защиты и сохраняет его свежим длительный период. Плюс и в том, что такая упаковка прочная, легкая и презентабельная.

Чтобы быть достойным конкурентом на рынке пищевой продукции, нужно позаботиться не только о качестве товара, но и о добротной упаковке, которая увеличит срок хранения продуктов и привлечет внимание покупателя.