+7 (4862) 71-42-07 +7 (4862) 73-60-30

Активная упаковка – что это такое?

В научной и технической литературе понятие «активная упаковка» появилось в начале 90-х гг. прошлого века, а о его практическом применении заговорили только в начале 21 века. Сегодня удивительная тара, способная безопасно продлевать сроки хранения продуктов и даже менять в нужную сторону их свойства, — перспективное направление уже не только науки, а и бизнеса.

Активная упаковка содержит газо- и влагопоглотители, ароматизаторы, ферменты и антимикробные вещества. Хранение пищевых продуктов в таких условиях позволяет уберечь их органолептические свойства от разрушительного воздействия температур, микробов и т.д. и способствует сохранению товарного вида. Кроме того, инновационная упаковка может делать, на первый взгляд, невозможное, а именно:

  • менять свойства хранимого в ней продукта. Это делают внедренные в упаковку ферменты, сами при этом прочно оставаясь внутри полимера. Таким образом, к примеру, создается безлактозное молоко (фермент лактазы, расщепляющей молочный жир, просто иммобилизируется в матрицу полимерного материала);
  • продлевать сроки хранения пищи в разы без использования вредных консервантов. Так, колбасные изделия не портятся в биоактивной оболочке до 3 раз дольше!
  • генерировать внутри тары газовую среду, идеальную для хранения итого или иного вида продукта. На Западе таким образом хранят фрукты и овощи на складах (увеличивая срок их «жизни» в разы), в России же этот способ не приживается из-за дороговизны;
  • задавать определенную температуру и условия разогрева для продуктов, предназначенных для готовки и разогревания в микроволновке прямо в упаковке. Это относится к металлизированной биоупаковке, в которой еда может не просто разогреваться, а поджариваться, как на сковороде.

Итак, современная биоупаковка меняет саму функцию упаковочного материала, превращая его из инертного барьера между продуктом и окружающей средой в фактор производства, не только интересный с точки зрения инноваций, но и весьма выгодный для бизнеса. А это значит, что в ближайшие десятилетия мы будем наблюдать расцвет этой продукции в мире, налаживание ее стабильного выпуска и широкое использование в пищевой промышленности.